21/12/2022 Atlanta-第一天

泰国辣,接近我的极限了

今天凌晨4点多就到亚特兰大了,可惜我忘了提前和民宿户主商量,直接坐首班公交车去了。6点钟天还很黑,房主肯定还没起,我想用她给我的信息悄悄进去结果没成功。这时,一个七十多岁的白人老头颤颤巍巍地走了过来,我一开始以为他也住这里,结果他结巴的说自己的车没油了…是来这家门口借汽油的。他在四周找了找,不像是有工具的样子,就直接到民宿门口连续按门铃。果然,管家婆被吵醒了,然后我们三个人面面相觑。

我们首先被允许进屋了,因为外面比较冷。管家只能先指出我要住的房间,然后再去帮老头。老头子还是很迷糊,说不清楚自己是从哪里过来的,也不知道怎么联系家人。我甚至怀疑他是在梦游。不管怎么说,我是有了地方休息,找油的事只能交给管家了。

牟足精神出了门,我先去了州议会。乔治亚州长Brian Kemp在共和党的几个州长中并不算最保守的,因为他有大帐篷选民团队:从白人至上主义到新自由主义都有。在西北角的十字路口,一辆贴着支持Brian Kemp竞选连任贴画的皮卡车从我对面驶来,想要穿过我的人行道左转。绿灯亮起,司机迟疑了一下,我正在过马路,然后他立马加速冲了过来,想要置我于死地。

这次我连中指都没有向他竖起,因为不想对牛弹琴。更何况我又想起前年发生的Ahmaud Arbery私刑案:在白人社区晨跑的黑人被三人跟随后射杀死亡。这种置人于死地的事情几乎总在上演,起码五十年前还是如此。在州议会为州长预留的停车场里,所有的车都统一是福特皮卡、所有皮卡后挡风玻璃上都贴着黑色的竞选贴纸。场面有些荒诞也有些搞笑。

尽管如此,亚特兰大是个追求进步的城市。毕竟Martin Luther King Jr和民权运动出身于这里。当你来到MLK生活的街区里,就能发现都是同路人在欢迎我了。到处都有BLM的标语。在一个历史建筑里,我拿出今天刚从市政厅带来的“亚特兰大宪法新闻报”,想要在内夹着购物海报的空白处盖几个国家公园的纪念戳。一位面善的讲解员看到了上面的标题,便不由自主的和我聊起了政治。

她问:美国选举结果的不可靠究竟是因为选票有欺诈还是部分选民被压榨了?我答:这当然要看你问民主党人还是共和党人了。她觉得的我观点很可靠,便继续分享了自己走过美国五十州和世界七大洋的经历。我想等我到她这个年纪的时候估计也差不多了吧。她没有南方口音,倒带着东北都市一般的标准语调。我一问,她果然是88年搬到乔治亚的。她拒绝南方口音,有点像我在多伦多大学的一个语言学教授,对自己出身乔治亚略微感到羞耻,问过好几次才说,也给人创造出一种来自纽约的假象。西山学校的Zach Eaton也是如此,说自己是佛罗里达人,有点身在曹营心在汉。

周二的重点是去RCA Studio B

不跟导游团是进不来的

一下仿佛回到了五十年前


支持一下艺术创作


此餐厅由万豪酒店赞助

周二晚上的灰狗站,喧闹不堪

还在放Stephen Colbert

亚特兰大的第一印象


我说的Brian Kemp支持者们

州议会的圣诞树倒挺气派

建筑风格也很南方

邦联将军终于出场了

参议院席位还挺多

都在家过圣诞节呢

Jimmy Carter出身于乔治亚

我最喜欢的美国总统之一

MLK的雕塑是17年才立的

亚特兰大市政厅挺Art Deco

内部有点像中国三甲医院

然后去看MLK长大的这条街

必须要去的历史街区

真是追随伟人脚步了

南边是私立的King Center

北边隶属于国家公园管理处

King的出生地是进不去了

有他小时候进去玩的消防站

就在这里遇到的老太太志愿者

左边的出生地可以跟团参观

是个典型的南方城市街区

King传教的著名教堂

现在是Rev Raphael Warnock

最后去Jimmy Carter博物馆

是我去的第一个总统卸任后办的,波士顿的JFK没来及去

感谢他没设址在老家的小镇

总统办公室的1:1复原

现在还是有五个在世的

选一张和中国有关的拍下来

戴维营协约直接带来诺贝尔奖

外面有个小手工集市

忍不住想对亚特兰大地铁锐评

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